琉璃枝折雪长埋。
同人|主金光布袋戏

【金光/默俏】往昔

*随便写写的超短小篇……

*默俏的……不知道算是什么向(。

*基本设定同上一篇《你我》



------------------------------------------




“教授⋯⋯教授?”

默苍离从书本上抬起眼。新来的研究生之一探询似地望着他,表情有些局促。

“什么事?”

“啊⋯⋯是这样,新搬来的书有些多,院系的图书室还要整理,暂时没有地方放了⋯⋯可以先在您这里⋯⋯存一下吗?”

学生说着,指了指办公室另一侧空着的书桌。桌面上还有少量零碎的物品未及归置,但若理一理,显然还能放下不少东西。

那张久已无人坐过的椅子,应当也能搁下一两摞书的。

默苍离这样想了想,便轻轻一颔首,表示可以。

新生似乎松了口气,道谢的声音轻快了许多。

“那⋯⋯这些东西是教授您的吗?我们马上先收拾一下,等会儿把书就搬进来⋯⋯”

——不。

随着他的话,默苍离的视线又落回到那几乎已空落落了的桌面上。

他忽而才想起:那张书桌,曾经是给俏如来用的。所以那些残留的零散物件,究竟是他自己后来随手放上去的,还是俏如来以前留下的⋯⋯

一瞬间,他自己似乎也说不清了。

他⋯⋯走了多久了?

桌角有瓶插在水里的绿萝,长势正好,叶子绿油油发亮——与俏如来还在的时候相比,似乎没任何不同。

一切似乎刚刚才发生。而他仿佛是从昨日的梦里醒来,满心疲惫。

“⋯⋯不必了。”

“你们先去搬书罢⋯⋯这里,我来收拾一下。”




新生带上门出去了。默苍离放下钢笔,走到那张书桌前。

桌面上已经很空了。俏如来过世后,史艳文曾来学校点检长子的遗物,并带走了许多他的私人日常物品——大部分还是书和笔记。余下一座石英钟、一只台灯、一个桌面日历、一瓶普通的黑色墨水,以及那束看起来长得十分惬意的绿萝,大约是由于易碎或不便携带,悲伤的史君子并未将它们一并带走。

这些小东西,如今随意散落在桌面上,蒙了细薄的灰尘,像一座小小的废墟。

默苍离将它们拢在一起,沿桌面靠墙的一侧摆放起来。台灯、座钟、日历,少量未清走的文具⋯⋯待摆放完,他忽然却失笑。

仿佛老师花了老大力气,将班上的淘气孩子一个个拎到墙根、责令他们规规矩矩地站好,开口时却忘了训诫的话。组成废墟的残骸排起了清冷的队列——若它们曾以沉默的目光彼此对视、诉说着主人离去也未终止的故事,默苍离忽然觉得,他将再也听不到那些低语了。

哪怕拂去这桌上的每一寸灰尘,也再无法寻到。

俏如来终究是离开了。

他终于开始淡出他的生活。有时快些,有时会慢些,无论如何却始终不曾停止;一如桌面上的灰尘,一旦扬起,就再也落不回原处——

也如逝者存在的痕迹。活着的人动一动手指,可弹出哀凉的颤音震彻心房⋯⋯也能于片刻间使之坍缩。

无可挽回。




办公室的门忽然响了。

是那个说要搬书过来的学生。“打扰了——老师,请问⋯⋯东西可以搬进来了吗?”

他这次已放松了许多,由于刚刚的体力劳动,面色微微泛红。得到教授的许可,少年点点头行了个礼,便去招呼同学了。很快,走廊上传来学生的交谈声,和重物摩擦地板的沙沙声。


该去继续工作了。默苍离想。


他最后拿起那一束插在玻璃瓶里的绿萝,摆在了自己书桌的一角。







几个月后。


“老师,您的这株绿萝长得真好。⋯⋯花了蛮多心思吧?”

“⋯⋯只是日常的照料罢了。谈不上用心。”

他淡淡地回答。

当时的新生——现在已和导师相当熟稔了,望了望他的脸色,轻声道:

“那我可以从老师这里剪一两枝,拿回宿舍养吗?”

笔下停了一瞬。默苍离从书案上抬眼,望向书桌角上那一丛绿色。——如今它已经很大了,也从玻璃瓶换到了土盆里,比俏如来在时长得茂密了许多。


「我从冥医前辈那里拿来的。他今天看到我,就一定要我给您捎几枝过来……」

「前辈说这个不难养的。注意浇水,不要阳光直晒,自己就能长得很好。」

「……那我就帮先生养着。说到底,冥医前辈也是好意……」



若那位年轻的主人还在,也应是不吝于这种馈赠的罢?




“可以。”

片刻,学生听到默苍离说。他拿出一把小剪刀,剪下两根带芽的枝条,插到一个小玻璃瓶里。

“这样就能活吗?”

“瓶子里注上水。注意浇水,不要阳光直晒……”

教授的声音淡淡,却是极少见的温和。


“它自己,就会长得很好。”


END







还是简单写几句吧……

这两个故事……怎么说,其实比较接近伤口愈合的过程吧_(:з」∠)_但是我笔力有限,大概是没有写出来……

如同上一篇唧唧歪歪里所写的,会写成这样……有一部分原因是出于内心……大概真是有点孤独吧。人在孤独的状态下,可能对许多事情,包括内心的情绪,都会产生与往常所不同的感知……

当然是否像这里写的一样……究竟是远没有这么复杂,还是远比这要复杂,就……不是我能确定的了_(:з」∠)_

好了……写完了_(:з」∠)_

接受殴打(。











评论 ( 12 )
热度 ( 29 )

© 焚雪映归途 | Powered by LOFTER